Disfagia: o que é isso?

Dificuldade para engolir alimentos ou líquidos, com a percepção de “arranhar a garganta”. A disfagia é um sintoma, e não uma doença, mas também precisa de atenção.
Para saber mais sobre este assunto, a Dica do Especialista de hoje vem da fonoaudióloga Elis Regina da Silva (CRFa3 10115-7).
Você pode estar diante de uma disfagia se apresentar:
- Tosse e/ou engasgos frequentes durante ou depois de comer/beber
- Tem a sensação de alimento parado na garganta
- Sente dor ao engolir
- Perde peso sem razão aparente
Como evitar engasgos durante a refeição com pacientes com disfagia?
Só ofereça a próxima garfada, colherada ou gole depois que a pessoa engoliu o alimento ou líquido que estava na boca. Assim se evita o escape de alimentos antes que esteja pronto para engolir. Toda vez que o alimento desce sem que a pessoa perceba ou que esteja preparado para a deglutição pode haver engasgo ou tosse.
Saiba mais sobre o assunto aqui