Disfagia: o que é isso?

Dificuldade para engolir alimentos ou líquidos, com a percepção de “arranhar a garganta”. A disfagia é um sintoma, e não uma doença, mas também precisa de atenção.

Para saber mais sobre este assunto, a Dica do Especialista de hoje vem da fonoaudióloga Elis Regina da Silva (CRFa3 10115-7).

Você pode estar diante de uma disfagia se apresentar:

  • Tosse e/ou engasgos frequentes durante ou depois de comer/beber
  • Tem a sensação de alimento parado na garganta
  • Sente dor ao engolir
  • Perde peso sem razão aparente

Como evitar engasgos durante a refeição com pacientes com disfagia?

Só ofereça a próxima garfada, colherada ou gole depois que a pessoa engoliu o alimento ou líquido que estava na boca. Assim se evita o escape de alimentos antes que esteja pronto para engolir. Toda vez que o alimento desce sem que a pessoa perceba ou que esteja preparado para a deglutição pode haver engasgo ou tosse.

Saiba mais sobre o assunto aqui

Outros conteúdos